г. Киев, метро Политехнический институт, ул.Ванды Василевской 7, оф. №502
+38(097) 298-77-23,    +38(099) 401-46-70,    +38(073) 071-06-37
kiev-logos@ukr.net
  • s1.jpg
  • s2.jpg
  • s3.jpg
  • s4.jpg

Организация туристического бизнеса

Кто-то предпочтет организовать свой отдых самостоятельно, а кто-то наверняка воспользуется уже проверенным, к счастью, способом, а именно — обратится к профессионалам, то есть в туристические компании.

Безусловно, в туристических компаниях также работают люди, которые в соответствии с Кодексом законов о труде Украины, а также Законом Украины «Об отпусках» ежегодно отправляются в заслуженный отпуск и наверняка при этом пользуются услугами своих родных фирм. Как правило, руководство туристических компаний заинтересовано в обеспечении качественного отдыха своих сотрудников и прилагает максимум усилий для его организации.

Так как же организовать туристический бизнес и что это такое?

Основополагающими документами, в соответствии с которыми осуществляется организация туристического бизнеса на Украине, являются Закон Украины «О туризме» от 15 сентября 1995 года в редакции от 18 ноября 2003 года (Закон о туризме) и Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по организации иностранного, внутреннего, зарубежного туризма, экскурсионной деятельности, утвержденные приказом Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Государственного комитета молодежной политики, спорта и туризма Украины от 17 января 2001 года № 7/62 (Лицензионные условия).

Основой туристического бизнеса является реализация туристического продукта. В соответствии со статьей 1 Закона о туризме под туристическим продуктом понимается предварительно разработанный комплекс туристических услуг, объединяющий не менее двух таких услуг, которые реализуются или предлагаются для реализации по определенной цене.

В комплекс туристических услуг входят:

  • услуги перевозки;
  • услуги размещения;
  • иные туристические услуги (услуги по организации посещений объектов культуры, отдыха и развлечений, реализации сувенирной продукции и т.д.).

Туристические услуги предоставляются туристам субъектами туристической деятельности, а именно: предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, физическими лицами, зарегистрированными в установленном действующим законодательством Украины порядке и получившими лицензию на осуществление деятельности, связанной с предоставлением туристических услуг.

В соответствии с постановлением КМУ «Об утверждении перечня органов лицензирования» № 1698 от 14 ноября 2000 года (постановление № 1698) право выдачи лицензий на осуществление туристической деятельности предоставлено Государственной туристической администрации Украины; на осуществление хозяйственной деятельности по организации внутреннего туризма, экскурсионной деятельности — Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским администрациям.

15 марта 2006 года постановлением КМУ № 331 в пункт 13 перечня органов лицензирования, утвержденного постановлением № 1698, были внесены изменения, в соответствии с которыми слово «Гостурадминистрация» было заменено на слово «Гостуризмкурортов». Таким образом, лицензию на осуществление туроператорской и турагентской деятельности выдает Гостуризмкурортов.

В соответствии с Законом о туризме организационными формами туризма являются международный и внутренний туризм.

К международному туризму относятся:

  1. въездной туризм — путешествия в пределах Украины лиц, постоянно не проживающих на ее территории;
  2. выездной туризм — путешествия граждан Украины и лиц, постоянно проживающих на территории Украины, в иную страну.

Внутренний туризм — это путешествия в пределах Украины граждан Украины и лиц, постоянно проживающих на ее территории.

Разобравшись с основными понятиями, потенциальным организаторам туристического бизнеса стоит определить, чем конкретно будет заниматься создаваемая туристическая компания, то есть основное направление.

В рамках предлагаемой статьи рассмотрим порядок создания туристической фирмы, специализация которой выездной туризм, он же международный.

Итак, как уже было отмечено, субъекты туристической деятельности должны быть зарегистрированы в установленном законодательством порядке.

Наиболее удобной организационно-правовой формой для осуществления туристической деятельности, по моему мнению, является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Стоит отметить, что туристическая деятельность является исключительным видом деятельности и данный факт отражается в учредительных документах юридического лица.

Для регистрации ООО достаточно 1 учредителя (юридическое или физическое лицо, как резидент, так и нерезидент). Минимальный размер уставного капитала на данный момент составляет 35 000 гривен (на момент регистрации уставный капитал формируется не менее чем на 50 % от заявленного размера).

На момент регистрации юридического лица должна быть известна кандидатура руководителя туристической фирмы. В соответствии с Лицензионными условиями руководитель туристической фирмы должен иметь высшее образование, а также соответствующее образование по организации иностранного, внутреннего туризма, экскурсионной деятельности или опыт работы в сфере туризма не менее 3-х лет.

Также в штате субъекта туристической деятельности должно насчитываться не менее 30 % специалистов, имеющих соответствующее высшее образование по организации иностранного, внутреннего туризма, экскурсионной деятельности или стаж работы в сфере туризма не менее 3-х лет.

Лицензия

Для получения туристической лицензии необходимо соблюсти ряд требований. Правда, на данный момент они изложены скорее в старых нормативных актах, а также в проекте соответствующих лицензионных условий, которые еще не приняты. Но, по старой доброй памяти все понимают, что туристическую фирму желательно открывать в административном помещении, которое отвечает санитарно-техническим условиям.

Еще момент, который желателен для новой компании -- наличие туристического образования у руководителя туроператора и руководителя турагентства. Туристического образования предполагает либо окончание специализированных курсов в организациях, которые имеют образовательную лицензию, либо получение базового высшего образования по специальности «менеджер туризма», либо предлагаемый бизнес-практикум "Организация туристического бизнеса" , либо другой, связанной с туристической отраслью.

Неопределенная ситуация сложилась в вопросе необходимого стажа работы для руководителя компании. К примеру, в предыдущих лицензионных условиях было условие о трех годах стажа. В нынешнем документе этот пункт изменен на «соответствующий стаж». Но, лицензирующий орган «по накатанной» продолжает принимать документы только о трехгодичном стаже. Это условие предусмотрено и в новом проекте лицензионных условий.

Не нарушайте

При организации туристического бизнеса также обязательно помнить, что туроператор имеет полномочия турагента. Но турагент не может быть туроператором. В свою очередь, на практике часто возникает ситуация, когда турагент выходит за границы агентской лицензии. Большое количество турагентов посылают своих клиентов за границу самостоятельно, занимаются оформлением визовых документов через посольство, несмотря на то, что по закону это полномочия исключительно туроператора. Соответственно при налоговой проверке эти правонарушения могут быть обнаружены, и как следствие – к турагенту могут быть применены штрафные санкции. Налоговая администрация может также обратится в суд изъять все средства полученные от внелицензионной деятельности, в бюджет. В отдельных случаях, когда государству нанесены большие убытки, предусмотрена уголовная ответственность.

ООО "Логос и Эргос" предоставляет возможность пройти обучение на бизнес-практикуме "Организация туристического бизнеса". Киев. Украина


On line курсы

Анонс

  • Менеджер в шоу бизнесе

    АННОТАЦИЯ: Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» это образовательная программа, ориентированная на подготовку менеджеров, работающих в сфере шоу-бизнеса. Мы  готовим кадры для рекорд-индустрии, концертного бизнеса, теле- и радио-проектов, шоу-программ, музыкальных клубов, event-компаний, а также продюсеров и менеджеров...

    Подробнее...

  • Организация и управление гостиничного бизнеса

    АННОТАЦИЯ БИЗНЕС КУРСА   Бизнес курс  «ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА»  это комплексная универсальная программа  подготовки эффективных администраторов, портье, менеджеров гостиниц/отелей высокого уровня, обучение менеджмента гостиничного бизнеса в соответствии с современными требованиями предъявляемыми к гостиничным услугам. Программа обучения состоит из двух блоков:...

    Подробнее...

Новости

  • Аква-фитнес  Общая характеристика.  Воздействие физических свойств воды, воздействие силы выталкивания на теле, факторы определяющие плавучесть тела.  Влияния сопротивления воды на теле,...

  • Инструктор тренажерного зала Программа обучения 1. Основы анатомии, физиологии и биомеханики. 1.1.Основы анатомии опорно-двигательного аппарата. Костная система. суставно- связочный аппарат. Общее строение...

© Copyright 1999-2015.  www.logos-ergos.com